دبلوم التوجيه والإرشاد المدرسية

المستهدفون:

خريجو الجامعات في  جميع التخصصات خاصة العاملين في الإرشاد الطلابي بالمدراس الحكومية والخاصة بمختلف مراحلها .

أهداف البرنامج:

يهدف البرنامج إلى تأهيل الدارسين تربوياً من خلال تحقيق الأهداف الآتية:

1.     القدرة على إعداد البحث الإجرائي : حيث يستطيع تناول الظواهر والمشكلات الاجتماعية والتربوية بطريقة تأملية إجرائية تعاونية مع الأسرة التربوية في المدرسة.

2.     القدرة على تصميم الدروس الإرشادية: بحيث يستطيع تصميم تلك الدروس لسد العجز في المنهج مثال ذلك: دروس المهارات الاجتماعية والقدرات الإثرائية . . . إلخ.

3.     القدرة على تناول المشكلات والاضطرابات السلوكية من خلال إضافة  مواد الاضطرابات النفسية والمقابلات الإرشادية والعمل مع الجماعات، بحيث يركز على الجانب العملي من خلال التدريب في مراكز الإرشاد ووحدات الخدمات الإرشادية.

4.     القدرة على التعامل مع الحاسب الآلي: وذلك من خلال تصميمه للبرامج الإرشادية، التعامل مع البرامج على الشبكة  مثال دلك SNAP، ومواقع الروائز الدولية مثل: ADHD Selective mutesim وغيرها.

5.     معرفة بالمصطلحات الأجنبية لعلم الإرشاد.

شروط القبول

1 يشترط أن يكون المتقدم للدراسة في البرنامج من الحاصلين على درجة البكالوريوس .

2- أن يكون المتقدم لائقاً طبياً  .

استيفاء الشروط العامة للقبول في برامج الشهادات الجامعية.

3- يتم القبول مع بداية كل فصل دراسي.

النظام الدراسي:

مدة الدراسة  فصلين دراسين بواقع (36) وحدة دراسية.

الرسوم الدراسية:

خمسة آلاف في كل فصل دراسي وإجمالي (10,000) عشرة آلاف ريال لكامل البرنامج.

الشهادة الممنوحة:

دبلوم التوجيه والإرشاد المدرسي( الدبلوم التاهيلي للجامعيين ).

الإشراف العلمي:

يشرف على البرنامج علمياً قسم التربية وعلم النفس بالكلية.